最近のマイブームは、旬のピーチパイです。
今までは、パイ生地というものに構えていたのですが、耐熱皿に個別にいれてしまえば、見栄えも崩れも気になりません。
春のピーチを並べて、時にはジャム、時にはコーヒー用のバニラシロップをたらして、バターで周りを塗るだけ。
市販のパイシートがなければ、薄力粉とバターで適当に。
多分、最後にバニラアイスを乗せれば、全てよきに頂けます。
今回のパイ生地は
強力粉 90g
薄力粉 90g
バター 150g
必要ならば、冷水を少し。
冷やしたバターを細かく切って、粉と一緒にすり混ぜ、1時間冷蔵庫で寝かせる。
写真の今日のピーチパイは、強力粉がなかったので、薄力粉180g。
早く食べたかったので、冷蔵庫に寝かすのもスキップ。
今年から、Water Polo部に入部して、いきなり試合に出ている三女は、お腹を空かせて帰って来るのに夕食もピッキーなので、必ずデザートを欲します。
先週に続き2回目ですが、今のところ「美味しい美味しい」と言って喜んで食べてくれています。
この耐熱皿は、10年以上前に、引っ越される方からいただいたモノ。
クリームブュルレ用であさいので、ドリアには小さいのですが、家族の人数が少なくなってから、特に重宝しています。
このタイトルはやはり
「不思議なピーチパイ」から…でしょうか🍑⁉️
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