適当なピーチパイ🍑

最近のマイブームは、旬のピーチパイです。

今までは、パイ生地というものに構えていたのですが、耐熱皿に個別にいれてしまえば、見栄えも崩れも気になりません。

春のピーチを並べて、時にはジャム、時にはコーヒー用のバニラシロップをたらして、バターで周りを塗るだけ。

市販のパイシートがなければ、薄力粉とバターで適当に。

多分、最後にバニラアイスを乗せれば、全てよきに頂けます。

今回のパイ生地は

強力粉   90g

薄力粉   90g

バター   150g

必要ならば、冷水を少し。

冷やしたバターを細かく切って、粉と一緒にすり混ぜ、1時間冷蔵庫で寝かせる。

写真の今日のピーチパイは、強力粉がなかったので、薄力粉180g。

早く食べたかったので、冷蔵庫に寝かすのもスキップ。

今年から、Water Polo部に入部して、いきなり試合に出ている三女は、お腹を空かせて帰って来るのに夕食もピッキーなので、必ずデザートを欲します。

先週に続き2回目ですが、今のところ「美味しい美味しい」と言って喜んで食べてくれています。

この耐熱皿は、10年以上前に、引っ越される方からいただいたモノ。

クリームブュルレ用であさいので、ドリアには小さいのですが、家族の人数が少なくなってから、特に重宝しています。

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